Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.
Формирование служб паллиативной помощи детям в РФ началось с 2003 г., когда по инициативе Русской Православной Церкви начала действовать выездная паллиативная служба в Санкт-Петербурге под руководством протоиерея Александра Ткаченко.
В 2006 г. было создано первое Медицинское учреждение «Детский хоспис», расширившее перечень оказываемых пациентам услуг и увеличившее число пациентов паллиативной службы, получающих помощь.
В 2010 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга было создано Государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)».
Являясь первым учреждением паллиативной помощи детям в России, детский хоспис давно стал ресурсным центром по развитию данного направления в других регионах Российской Федерации, в том числе в Московской области.
В июне 2013 года Правительство Московской области передало детскому хоспису в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского в с. Константиново для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям. Санкт-Петербургский Детский хоспис, при поддержке Министерства Строительства Московской области приступил к реконструкции усадьбы.
Проект предусмотрел все технические условия для функционирования такого сложного медицинского учреждения как детский хоспис: лифты, медицинское оборудование, специальная мебель и все технические средства ухода согласно высоким стандартам качества.
Особое внимание уделялось территории хосписа. При благоустройстве в полной мере произошло профессиональное сочетание современности и исторического наследия.
Документы свидетельствуют о том, что село Константиново, в котором располагалась усадьба «Константиново» на речке Рожайке, являлось старинной вотчиной Головиных, и в конце XVI века принадлежало сокольничему Федору Васильевичу Головину. Он стал известен тем, что в 1612 году подписал обращение к народу с призывом не служить Лжедмитрию III, а прислать в Ярославль своих представителей и казну для содержания ратных людей.
Затем селом 130 лет (1657-1791гг.) владела династия Ромодановских, наиболее известная по сподвижнику Петра I - Федору Юрьевичу Ромодановскому. Более тридцати лет он возглавлял Преображенский приказ и, кроме того, Сибирский и Аптекарский приказы. На период выезда молодого Петра за границу возглавлял Государство.
Последним владельцем Константиново из рода Ромодановских стал статский советник, генерал-губернатор Иван Фёдорович Ромодановский. Его единственная дочь Екатерина Ивановна унаследовала после смерти отца имение. По её приказу в Константинове создали небольшую усадьбу с деревянным господским домом в центре.
В конце XVIII - начале XIX столетия усадьба поменяла нескольких владельцев. В 1882 году жилой и хозяйственный усадебный комплекс был приобретен Софьей Алексеевной Пржевальской, супругой Владимира Михайловича Пржевальского, родного брата знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского.
После революции новая власть отобрала Константиново у прежних владельцев. Многие дореволюционные постройки были разобраны, на их месте появились новые здания, в парке вырубили деревья. В здании церкви была открыта фабрика игрушек. В 80-х годах XX столетия территорию бывшей усадьбы передали ВНИИ Технической эстетики.
С открытием хосписа у детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями Московской области появился Дом, где не больно и не страшно›, где ценится каждый миг, каждая улыбка ребёнка. Сегодня хоспис постоянно помогает большому количеству семей Подмосковья. Детский хоспис также является центром выездной службы паллиативной медицинской помощи и координационным центром для специалистов (врачей, медсестер и психологов), оказывающих помощь детям на дому на всей территории Московской области.
Строительство хосписов и создание инфраструктуры – это важнейший этап организации системной помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием своего ребенка.