Персонал хосписа

Для достижения целей и проведения эффективного паллиативного лечения в хосписе создана мультидисциплинарная команда квалифицированных специалистов: педиатр, психотерапевт, психолог, невролог, врач ЛФК, медсестра, соцработник.

Педиатры, обученные по специальности паллитивная медицина, – главные координаторы команды: их руках весь план паллиативной помощи каждому ребенку. Группа психологической поддержки, в которую входят психолог и врач-психотерапевт, оказывают помощь детям и их родителям в хосписе и на дому, а также отслеживают психологический климат коллектива.

Врач ЛФК в составе команды паллиативной помощи составляет задачи и организует естественную среду пребывания при помощи движения. Роль медицинской сестры паллиативной медицинской помощи детям – стараться помочь каждому ребенку и семье наслаждаться жизнью, насколько это доступно в конкретной ситуации, и способствовать тому, чтобы они в меру возможности продолжали вести привычный образ жизни: играть, двигаться, общаться.

Работник социальной службы взаимодействует с органами социальной защиты по месту жительства и волонтерскими службами для оперативного решения насущных проблем каждой семьи. Узкие специалисты, такие как невролог, онколог, эндокринолог и врач функциональной диагностики включаются в команду в зависимости от патологии заболевания и потребности для каждого ребенка. Понимая, что в центре внимания не могут быть одни и те же проблемы, практика оказания паллиативной помощи по сути своей требует совместных усилий и сотрудничества всех специалистов команды. Это ключевой момент, определяющий зону ответственности и мотивацию сотрудников в работе нашего хосписа.

Наша цель –  предоставить детям и семьям наилучший уход, разработанный с учетом их индивидуальных потребностей. Ведь интересы ребенка являются решающим критерием при принятии любых решений, связанных с организацией и непосредственным оказанием паллиативной помощи. Общение с детьми может быть сложнее, чем со взрослыми, и требует других подходов.

Поэтому каждый наш сотрудник выбран не случайно и продолжает непрерывное профессиональное обучение, согласно программы Европейской ассоциации паллиативной помощи.

«Нам нужно продолжать учиться, чтобы через 10 лет мы работали лучше, чем сейчас.» (Сисели Сандерс, основатель первого хосписа).

Мы тоже придерживаемся этой позиции и стремимся быть лучше, используя накопленный опыт и знания коллег в разных научных отраслях.